Guía 2 de Biología: biomoléculas

¿Vamos por más de lo que llaman “Biología” o, en algunos niveles, “Ciencias Naturales”?

Hoy toca el turno a las biomoléculas, es decir, a lo que materialmente somos: un arreglo bastante ordenado de moléculas que pretendemos que funcione lo mejor posible.

Unos ladrillos que nos permitan, por ejemplo, tener una forma tridimensional relativamente estable, un combustible para movernos ya mismo, con algunos elementos de reserva para reponer lo que vamos gastando y un centro de control que contiene los manuales heredados y las fotocopias necesarias para que las órdenes lleguen a los lugares en que deben ser ejecutadas. Eso, más unos condimentos que hacen que todo funcione, somos nosotros.

Descubrir cómo funcionamos nos ayuda a conocernos mejor y cuidarnos más. Porque aunque somos muy fuertes y resistentes resistimos el uso pero no el abuso.

Seres vivos tan complejos como somos los humanos resultamos de miles de años de evolución, con organismos capaces de ir adaptándose a los permanentes cambios a los que la madre Naturaleza nos somete.

Y aquí estamos: cabeza, tronco y extremidades rellenos principalmente de agua que contiene en disolución proteínas, azúcares, grasas, vitaminas y demás, con activas enzimas que mantienen todo funcionando a pesar de que el universo trata de impedirlo.

Como ya vimos, dedicamos toda la vida a sobrevivir manteniéndonos cada vez más ordenados cuando lo inanimado tiende a aumentar el desorden que nos rodea.

Pero algo nos impulsa a subsistir lo más y mejor posible, aunque no sepamos ni qué es lo que nos hace nacer, crecer y reproducirnos para finalmente morir, ni el por qué ni el para qué todo eso sucede.

Mientras pensamos juntos todas esas cuestiones que conforman la “angustia existencial”, los invito a introducirnos en sus propios cuerpos para conocerlos mejor.

Les prometo un paseo apasionante.

ÍNDICE

 1 - ¿Qué son las biomoléculas?
 2 - ¿Qué elementos químicos son los que más abundan en los seres vivos?
 3 - ¿Cuándo un compuesto se denomina “inorgánico”?
 4 - ¿Cuándo un compuesto se denomina “orgánico”?
 5 - ¿En qué grandes tipos pueden agruparse las biomoléculas orgánicas?
 6 - ¿Qué es el “metabolismo”?
 7 - ¿Qué es un “metabolito”?
 8 - ¿Qué son los polímeros?
 9 - ¿Qué son los glúcidos?
10 - ¿Cómo se forma la glucosa?
11 - ¿Cómo se almacena la glucosa?
12 - ¿Por qué se los llamó antes “hidratos de carbono”?
13 - ¿Qué tipos de reacciones pueden sufrir los glúcidos?
14 - ¿Qué tipo de enlace químico predomina en los glúcidos?
15 - ¿Qué tipos de glúcidos existen?
16 - ¿Qué son los monosacáridos?
17 - ¿Cómo se clasifican los monosacáridos?
18 - ¿Qué es la ciclación de un monosacárido?
19 - ¿Para qué usan los monosacáridos los seres vivos?
20 - ¿Qué son los disacáridos?
21 - ¿Qué son los oligosacáridos?
22 - ¿Qué son los polisacáridos?
23 - ¿Cómo se despolimerizan (hidrolizan) los glúcidos?
24 - ¿Cómo se polimerizan los glúcidos?
25 - ¿Qué es un enlace glucosídico?
26 - ¿Qué es un aminoácido?
27 - ¿Cómo se polimerizan los aminoácidos (monómeros de las proteínas)?
28 - ¿Qué tipo de aminoácidos forman proteínas?
29 - ¿Cuántos aminoácidos son usados por el ARN para formar proteínas?
30 - ¿Cuándo un polipéptido pasa a llamarse “proteína”?
31 - ¿Cuándo un aminoácido se considera “esencial”?
32 - ¿Cuándo un aminoácido se considera “no esencial”?
33 - ¿Qué reacciones químicas sufren los aminoácidos?
34 - ¿Cómo se nombran los aminoácidos y sus polímeros actualmente?
35 - ¿De dónde proviene el término “proteína”?
36 - ¿Cómo se clasifican las proteínas?
37 - ¿Qué importancia para la vida tienen las proteínas?
38 - ¿Cuáles son las funciones principales que cumplen las proteínas?
39 - ¿Qué determina cuáles proteínas son necesarias para una célula, tejido u organismo?
40 - ¿Qué características químicas tienen las proteínas?
41 - ¿Qué es la “síntesis proteica”?
42 - ¿Qué niveles de estructura presentan las proteínas?
43 - ¿Cómo afecta la temperatura a las proteínas?
44 - ¿Qué son las enzimas?
45 - ¿Qué importancia tienen las enzimas dentro de una célula?
46 - ¿Qué ocurre con una enzima luego de concluida la acción que catalizó?
47 - ¿Qué puede afectar la actividad de una enzima?
48 - ¿Qué son los “cofactores”?
49 - ¿Qué son las coenzimas?
50 - ¿Qué son los lípidos?
51 - ¿Cuál es la característica principal de los lípidos?
52 - ¿Está bien llamar “grasas” a los lípidos?
53 - ¿Qué funciones cumplen los lípidos en el organismo?
54 - ¿Qué estructura química presentan los lípidos?
55 - ¿Cómo se clasifican los lípidos?
56 - ¿Cuáles son los lípidos saponificables simples?
57 - ¿Cuáles son los lípidos saponificables complejos?
58 - ¿Cuáles son los lípidos insaponificables?
59 - ¿Qué tipos de acilglicéridos existen?
60 - ¿Qué funciones biológicas desempeñan los lípidos?
61 - ¿Qué importancia tienen los lípidos para los seres vivos?
62 - ¿Qué es el tejido adiposo?
63 - ¿Qué son los ácidos nucleicos?
64 - ¿Quiénes fueron los precursores en la investigación de los ácidos nucleicos?
65 - ¿En qué se diferencian el ADN y el ARN?
66 - ¿Cómo son los nucleótidos que forman los ácidos nucleicos?
67 - ¿ “Nucleósido” o “nucleótido”?
68 - ¿Qué tipos de ARN existen?

¿Algo más? Este trabajo merece estar en tu propia PC. Cada Guía es un ebook, es decir, un archivo electrónico que hacemos "viajar" hasta alojarse en tu computadora para que lo tengas siempre a tu disposición.

¿Cómo conseguirlo? Consúltame a mi correo danielgalatro@gmail.com en forma directa o llenando y enviando el formulario de contacto que encontrarás en este mismo blog.

Te estaré esperando.

Prof. Daniel Aníbal Galatro
Esquel - Chubut - Argentina

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