Mayo 2016 - Guía de Biología II- Prof Daniel Aníbal Galatro



GUÍA DE BIOLOGÍA II
Biomoléculas
Editorial Levantando Vuelos
Esquel – Chubut – Argentina - 2014
E-book - Word - Reproducción libre

ÍNDICE

1 - ¿Qué son las biomoléculas?
2 - ¿Qué elementos químicos son los que más abundan en los seres vivos?
3 - ¿Cuándo un compuesto se denomina “inorgánico”?
4 - ¿Cuándo un compuesto se denomina “orgánico”?
5 - ¿En qué grandes tipos pueden agruparse las biomoléculas orgánicas?
6 - ¿Qué es el “metabolismo”?
7 - ¿Qué es un “metabolito”?
8 - ¿Qué son los polímeros?
9 - ¿Qué son los glúcidos?
10 - ¿Cómo se forma la glucosa?
11 - ¿Cómo se almacena la glucosa?
12 - ¿Por qué se los llamó antes “hidratos de carbono”?
13 - ¿Qué tipos de reacciones pueden sufrir los glúcidos?
14 - ¿Qué tipo de enlace químico predomina en los glúcidos?
15 - ¿Qué tipos de glúcidos existen?
16 - ¿Qué son los monosacáridos?
17 - ¿Cómo se clasifican los monosacáridos?
18 - ¿Qué es la ciclación de un monosacárido?
19 - ¿Para qué usan los monosacáridos los seres vivos?
20 - ¿Qué son los disacáridos?
21 - ¿Qué son los oligosacáridos?
22 - ¿Qué son los polisacáridos?
23 - ¿Cómo se despolimerizan (hidrolizan) los glúcidos?
24 - ¿Cómo se polimerizan los glúcidos?
25 - ¿Qué es un enlace glucosídico?
26 - ¿Qué es un aminoácido?
27 - ¿Cómo se polimerizan los aminoácidos (monómeros de las proteínas)?
28 - ¿Qué tipo de aminoácidos forman proteínas?
29 - ¿Cuántos aminoácidos son usados por el ARN para formar proteínas?
30 - ¿Cuándo un polipéptido pasa a llamarse “proteína”?
31 - ¿Cuándo un aminoácido se considera “esencial”?
32 - ¿Cuándo un aminoácido se considera “no esencial”?
33 - ¿Qué reacciones químicas sufren los aminoácidos?
34 - ¿Cómo se nombran los aminoácidos y sus polímeros actualmente?
35 - ¿De dónde proviene el término “proteína”?
36 - ¿Cómo se clasifican las proteínas?
37 - ¿Qué importancia para la vida tienen las proteínas?
38 - ¿Cuáles son las funciones principales que cumplen las proteínas?
39 - ¿Qué determina cuáles proteínas son necesarias para una célula, tejido u organismo?
40 - ¿Qué características químicas tienen las proteínas?
41 - ¿Qué es la “síntesis proteica”?
42 - ¿Qué niveles de estructura presentan las proteínas?
43 - ¿Cómo afecta la temperatura a las proteínas?
44 - ¿Qué son las enzimas?
45 - ¿Qué importancia tienen las enzimas dentro de una célula?
46 - ¿Qué ocurre con una enzima luego de concluida la acción que catalizó?
47 - ¿Qué puede afectar la actividad de una enzima?
48 - ¿Qué son los “cofactores”?
49 - ¿Qué son las coenzimas?
50 - ¿Qué son los lípidos?
51 - ¿Cuál es la característica principal de los lípidos?
52 - ¿Está bien llamar “grasas” a los lípidos?
53 - ¿Qué funciones cumplen los lípidos en el organismo?
54 - ¿Qué estructura química presentan los lípidos?
55 - ¿Cómo se clasifican los lípidos?
56 - ¿Cuáles son los lípidos saponificables simples?
57 - ¿Cuáles son los lípidos saponificables complejos?
58 - ¿Cuáles son los lípidos insaponificables?
59 - ¿Qué tipos de acilglicéridos existen?
60 - ¿Qué funciones biológicas desempeñan los lípidos?
61 - ¿Qué importancia tienen los lípidos para los seres vivos?
62 - ¿Qué es el tejido adiposo?
63 - ¿Qué son los ácidos nucleicos?
64 - ¿Quiénes fueron los precursores en la investigación de los ácidos nucleicos?
65 - ¿En qué se diferencian el ADN y el ARN?
66 - ¿Cómo son los nucleótidos que forman los ácidos nucleicos?
67 - ¿“Nucleósido” o “nucleótido”?
68 - ¿Qué tipos de ARN existen?

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Precio válido hasta el 31 de Mayo de 2016